Juego de la oca

 

El juego consiste en usar fichas de colores diferentes para identificar a cada jugador y un tablero con casilleros con cinco tipos de opciones: Naranja, Verde, Rojo, azul y amarillo. Se usa un dado para saber cuánto avanza en el tablero. Para finalizar hay que sacar el número justo o de lo contrario retrocede los casilleros según el valor que excede.





  • Cuando la casilla es Neutra, el color es naranja . El jugador queda en el lugar luego de escuchar la información que lo enriquece en el tema.

  • Cuando la casilla es Positiva, el color es verde y se tiene un premio (por ejemplo, de adelanta hasta el próximo casillero verde) o tira otra vez.

  • Cuando la casilla es Negativa, el color es rojo y tiene una prenda: puede perder el turno o volver al inicio

  • Cuando la casilla Depende De Tu Conocimiento, el color es azul. Hay que contestar una pregunta, si responde bien tira otra vez, pero, si no es adecuada la respuesta pierde el turno.
  • Cuando la casilla es un punto de hidratación, el color es amarillo. Depende de la calidad del agua que se bebe será el resultado. Si es saludable tira otra vez, sino, pierde un turno 


Ejemplos para guiarse en la escritura del reglamento


NARANJA


  • Llegaste al casillero informativo: Sabías que durante mucho tiempo, los humanos bebieron agua de ríos o arroyos sin restricciones. EL JUGADOR QUEDA EN EL LUGAR LUEGO DE ESCUCHAR LA INFORMACIÓN QUE LO ENRIQUECE EN EL TEMA.

  • Llegaste al casillero informativo: Al construirse las ciudades, los desechos humanos fueron almacenados en el suelo o vertidos en las mismas corrientes de agua que se utilizaban para beber. En un comienzo, esos desechos se degradan naturalmente. EL JUGADOR QUEDA EN EL LUGAR LUEGO DE ESCUCHAR LA INFORMACIÓN QUE LO ENRIQUECE EN EL TEMA.

  • Llegaste al casillero informativo: Sabías que en la ciudad de Buenos Aires con la aparición de una epidemia acaecida en 1867 que diezmó la población, se definió la urgente realización de una infraestructura olvidada: la del saneamiento. EL JUGADOR QUEDA EN EL LUGAR LUEGO DE ESCUCHAR LA INFORMACIÓN QUE LO ENRIQUECE EN EL TEMA.

  • Llegaste al casillero informativo: Sabías que Las causas y la naturaleza de esta epidemia de fiebre amarilla de 1871 no se conocieron a tiempo. Recién 10 años después el Dr. Carlos Finlay presentó la hipótesis que relacionaba a la fiebre amarilla con el mosquito y este con el agua. EL JUGADOR QUEDA EN EL LUGAR LUEGO DE ESCUCHAR LA INFORMACIÓN QUE LO ENRIQUECE EN EL TEMA.

  • Llegaste a un casillero informativo: Sabías que los primeros habitantes  de Buenos Aires construyeron en sus casas aljibes para tener agua. EL JUGADOR QUEDA EN EL LUGAR LUEGO DE ESCUCHAR LA INFORMACIÓN QUE LO ENRIQUECE EN EL TEMA.

  • Llegaste a un casillero informativo: Sabías que como resultado político y social de la epidemia de fiebre amarilla, el 4 de agosto de 1871 la Municipalidad de Buenos Aires mandó a tapar los aljibes de esa zona. EL JUGADOR QUEDA EN EL LUGAR LUEGO DE ESCUCHAR LA INFORMACIÓN QUE LO ENRIQUECE EN EL TEMA.

  • Llegaste a un casillero informativo: Sabías que en Buenos Aires en el año 1880 fueron prohibidos los aljibes y se sustituyó la provisión de agua con otras tecnologías. EL JUGADOR QUEDA EN EL LUGAR LUEGO DE ESCUCHAR LA INFORMACIÓN QUE LO ENRIQUECE EN EL TEMA.

  • Llegaste al casillero informativo: Sabías que la Nación asume la responsabilidad del saneamiento urbano en el año 1892. EL JUGADOR QUEDA EN EL LUGAR LUEGO DE ESCUCHAR LA INFORMACIÓN QUE LO ENRIQUECE EN EL TEMA.

  • Llegaste al casillero informativo: Sabías que en el agua pueden haber materiales y microorganismos que podrían afectar a nuestra salud, por eso es importante construir plantas potabilizadoras en las ciudades. EL JUGADOR QUEDA EN EL LUGAR LUEGO DE ESCUCHAR LA INFORMACIÓN QUE LO ENRIQUECE EN EL TEMA.

  • Llegaste al casillero informativo: Sabías que en nuestro organismo el agua constituye alrededor del 70 % de nuestro peso. EL JUGADOR QUEDA EN EL LUGAR LUEGO DE ESCUCHAR LA INFORMACIÓN QUE LO ENRIQUECE EN EL TEMA.

  • Llegaste al casillero informativo: Sabías que el agua por sus propiedades se vuelve imprescindible para los seres humanos porque disuelve gran cantidad de los solutos necesarios para mantenernos con vida. EL JUGADOR QUEDA EN EL LUGAR LUEGO DE ESCUCHAR LA INFORMACIÓN QUE LO ENRIQUECE EN EL TEMA.


VERDE


  • Viajaste en el tiempo: En la Ciudad de Córdoba en el año 1792 se habilitó un sistema mediante grifos públicos, el cual, constituye el primer antecedente de una medida de gobierno tendiente a dotar a una de las ciudades del Virreinato del Río de la Plata de servicios sanitarios, a través de la instalación de redes y conexiones. TIRA OTRA VEZ.

  • Viajaste en el tiempo: En el año 1869 se comienza con el saneamiento urbano en nuestro país mediante la habilitación de los primeros servicios de abastecimiento de agua potable y desagües en la ciudad de Buenos Aires. SE ADELANTA  AL SIGUIENTE CASILLERO VERDE.

  • Viajaste en el tiempo: Como resultado político y social de la epidemia de fiebre amarilla, el 4 de agosto de 1871 la Municipalidad de Buenos Aires inició los estudios para dotar a la ciudad de una red de desagües, alcantarillas, y aumentar el control de la salubridad. TIRA OTRA VEZ.

  • Viajaste en el tiempo: En el año 1909 se elaboró el primer plan nacional de saneamiento. TIRA OTRA VEZ.

  • Viajaste en el tiempo: En el año 1912 se crea para su implementación un organismo denominado "Obras Sanitarias de la Nación". SE ADELANTA AL SIGUIENTE CASILLERO VERDE.

  • Se cumple un deseo: Llegaste a un Municipio que controla al Parque industrial y se asegura que se depuren con un tratamiento adecuado las aguas residuales. SE ADELANTA AL SIGUIENTE CASILLERO VERDE.

  • Llegaste a un barrio donde los vecinos se organizaron para construir un tanque comunitario donde se le hace cloración al agua antes de ser distribuida para su consumo. TIRA OTRA VEZ.

  • En tu casa tenés un bombeador y la perforación está separada por más de 5 metros del pozo ciego para evitar que el agua para consumo no se contamine. TIRA OTRA VEZ.

  • Estás en una casa que evita tener lugares con agua donde puedan desarrollarse las larvas de mosquitos. Cuidan así a la familia de ese domicilio y a sus vecinos del Dengue. TIRA OTRA VEZ.

  • Es un buen momento para refrescarse, y eliges beber agua potable: Desde 1912 Obras Sanitarias de la Nación" tuvo la responsabilidad de la prestación de los servicios de agua y alcantarillado de las principales ciudades, mientras que las poblaciones más pequeñas estaban a cargo de las provincias, municipios, cooperativas locales o en algunos casos empresas privadas. TIRA OTRA VEZ


ROJO


  • Viajaste en el tiempo: En 1822  se dicta una ley para la instalación de las aguas corrientes en la ciudad de Buenos Aires. Pero, la propuesta gubernamental no fue cumplida, a pesar de contarse con los fondos a través de un empréstito desde 1824. Es el primer antecedente de una obra destinada al saneamiento que no fue realizada. PIERDE EL TURNO.

  • Dato histórico del siglo XIX: En esa siglo muchas enfermedades cuyo vector es el agua golpearon a los habitantes de de la ciudad de Buenos Aires. Como por ejemplo, parasitosis, problemas gastrointestinales, el cólera, la fiebre amarilla e infecciones virales como la hepatitis, etc. VUELVE AL INICIO.

  • Viajaste en el tiempo: Con la epidemia de fiebre amarilla ocurrida en Buenos Aires durante la presidencia de Sarmiento, en el año 1871, se calcula que entre 14 y 25 mil habitantes de esa ciudad sucumbieron. PIERDE UN TURNO.

  • Al construirse las ciudades, los desechos humanos fueron almacenados en el suelo o vertidos en las mismas corrientes de agua que se utilizaban para beber. Pero con el crecimiento poblacional esos desechos ya no se degradan naturalmente, entonces, se genera una contaminan al ambiente dando origen a epidemias. VUELVE AL INICIO.

  • Llegaste a una zona donde la napa freática intercambia agua con ríos y arroyos del conurbano, que están contaminados por las descargas industriales y cloacales. PIERDE UN TURNO.

  • Llegaste al río donde las redes cloacales y las industriales descargan los desechos sin depurarlo. PIERDE UN TURNO.

  • Llegaste a un Municipio que no controla al Parque industrial y las empresas no depuran con un tratamiento adecuado las aguas residuales contaminando así al río. PIERDE UN TURNO.

  • Llegaste a una zona donde hay infiltración de fertilizantes y plaguicidas en el suelo que posteriormente contaminarán el agua. PIERDE UN TURNO.

  • En nuestros días se estima que la mayor parte de los desechos industriales contribuyen a la contaminación del agua. PIERDE UN TURNO.

  • Tu parada coincide con una zona donde algunas empresas proveedoras de agua y particulares extraen extraen agua del Puelche sin ser  depurada correctamente. PIERDE UN TURNO.

  • La construcción de redes para la obtención de agua potable no fue homogénea. En Almirante Brown aún hay muchos barrios que no acceden al agua potable. PIERDE UN TURNO.

  • Hoy provee de agua potable y saneamiento la empresa llamada AySA, quien reemplazó por la privatización a Aguas Sanitarias de la Nación y, aún no todos los hogares poseen esos servicios. PIERDE UN TURNO


AZUL


  • ¿Cuál es la propiedad del agua que permite a los insectos desplazarse sobre los cuerpos de agua? 1)Capilaridad; 2)Dilatación anómala; 3) Tensión superficial. SI RESPONDE BIEN TIRA OTRA VEZ, PERO, SI NO ES ADECUADA LA RESPUESTA PIERDE UN TURNO.

  • Cuando un cuerpo de agua se enfría se forma en su superficie una capa de hielo flotante que aísla el agua líquida que se encuentra por debajo de él. ¿A qué propiedad corresponde este ejemplo?  1)Tensión superficial, 2)Capilaridad; 3)Dilatación Anómala. SI RESPONDE BIEN TIRA OTRA VEZ, PERO, SI NO ES ADECUADA LA RESPUESTA PIERDE UN TURNO.

  • ¿Dónde se encuentra la reserva reserva más grande de agua dulce en el planeta Tierra? 1)En América; 2)En Europa; 3)En la Antártida SI RESPONDE BIEN TIRA OTRA VEZ, PERO, SI NO ES ADECUADA LA RESPUESTA PIERDE UN TURNO.

  • En el año 1996, en la Argentina hubo una epidemia de cólera y la campaña de prevención que se promocionaba desde el Ministerio de Salud recomendaba tratar el agua de pozo ¿qué sugerían agregar al agua? 1)Sal; 2)Azúcar; 3) lavandina. SI RESPONDE BIEN TIRA OTRA VEZ, PERO, SI NO ES ADECUADA LA RESPUESTA PIERDE UN TURNO.

  • ¿Cómo se llama el fenómeno mediante el cual los mares, océanos, lagos y ríos por el calentamiento de su superficie líquida pasan lentamente a originar vapor de agua? 1) Filtración; 2) Precipitación; 3) Evaporación SI RESPONDE BIEN TIRA OTRA VEZ, PERO, SI NO ES ADECUADA LA RESPUESTA PIERDE UN TURNO


AMARILLO 

  • El camino es largo y para cuidarte eliges tomar agua de un río. Pero...
  • Recorriste ya la mitad del sendero que aceptas un vaso de agua segura en el punto de hidratación.
  • Qué suerte te ofrecen beber una botella de agua mineral de una marca cuya empresa sigue todas las normas para generar un producto seguro.

Cómo vive la última víctima de la gran epidemia de polio en la Argentina





Hay en Buenos Aires una persona que duerme todos las noches en un pulmotor. No es algo nuevo y a ella tampoco le importa. Lleva más de 43 años así, desde que a los 19 le dijeron que tenía que ir "por unas semanas" al Hospital Ferrer, de Barracas, y a los tres meses ya se dio cuenta de que estaría al menos un año y luego de que era para siempre. Esa especie de sarcófago de metal la obliga a algo que no podría hacer por sus propios medios: respirar.

Susana Gómez es una de las pocas pacientes en el mundo -no mucho más de una docena, según los especialistas- que sobrevivió a una de las epidemias más grandes de poliomielitis que hubo en la década de 1950 y todavía acarrea las consecuencias de tener los miembros paralizados (maneja su silla de ruedas con lo que puede de su mano izquierda) tanto como los músculos respiratorios.



Stephen Hawking solía decir que la enfermedad que lo postró fue la misma que le transformó la vida para bien, que gracias a ella dejó de ser un estudiante díscolo y lo concentró en sus trabajos sobre agujeros negros; Susana Gómez cree que la polio también es parte de su vida y no se lamenta, acepta lo que le tocó. "Si tuviera que volver a vivir, volvería a ser paralítica –dice sin dudar–. La vida me dio mucho; no hace falta no caminar para sufrir, ni para disfrutar".


Lo cierto es que resulta difícil concertar una cita con ella porque suele estar ocupada. Anda por todos lados con la silla –se queja de la poca colaboración de los choferes de colectivo–; forma parte de la asociación Pintores sin Manos, y muestra con orgullo una alianza en el anular izquierdo: "No estoy casada del todo, digamos que estoy comprometida desde hace algunos años, como para no estar tan sola", sonríe, en la casona de la avenida Montes de Oca donde funciona la Fundación Vitra y donde aún quedan tres pulmotores, uno en su habitación y dos más de repuesto.

Desde que la vacuna se aplicó masivamente, la polio –de la que hoy se celebra el día mundial– empezó a ser un mal recuerdo, aunque aún falta para que esté erradicada totalmente. En 1984 se eliminó de la Argentina; y en 1994, de las Américas (con un último caso en 1991). Hoy quedan algunos casos denominados "salvajes" en Nigeria, Afganistán y Pakistán, así como "sabin derivados". Los médicos piden estar atentos a la reaparición de esta enfermedad causada por un virus y que no se deje de vacunar. "Si no se consigue erradicar la poliomielitis de estos últimos reductos, podría haber un resurgimiento de la enfermedad, lo que podría llevar a la aparición de hasta 200.000 nuevos casos cada año en todo el mundo dentro de 10 años", afirmó la Organización Panamericana de la Salud en un comunicado del último lunes.

Gómez hace esfuerzos para hablar desde su silla de ruedas, tirada hacia atrás, el cabello ya encanecido cae hacia las ruedas traseras; mira de costado tras unos anteojos negros, cubierta por una manta escocesa donde predomina el rojo. "De día, respiro con los músculos del cuello, consigo levantar el tórax así para respirar (muestra). Le busqué la vuelta", dice.

Por insólito que pueda resultar, ella está amigada con la polio. Ella es la polio. "No me molesta. Hay enfermedades que son peores, esta te agarra y listo, no sigue empeorando. Pero veo otros que tienen Guillain-Barre (donde el sistema inmune ataca los nervios) o mal de Duchene (que debilita los músculos), y son mucho peores, porque son progresivas. Una vez que se estancó, la polio queda ahí y algunos músculos hasta se recuperan", afirma.

También comer es complicado para ella, porque debe coordinar la respiración con la ingestión, pensar en qué momento tragar y en qué momento respirar, para que el alimento no vaya por el conducto equivocado. Por eso dice que en el pulmotor la comida se saborea mejor.

"En general, la polio se cursaba como una enfermedad viral común, dolor de cabeza y malestar, casi como en una gripe, pero en la polio paralítica –como la que tuvo Susana Gómez– afecta la neurona motora y según la severidad puede aparecer debilidad y llegar hasta los músculos respiratorios que pierden la capacidad de contraerse y de hacer que al paciente le ingrese aire a los pulmones. Eso genera la insuficiente respiratoria", dice Gustavo Plotnikow, especialista en cuidados respiratorios de la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva.

"El pulmotor suple la función de los músculos afectados. Es un cilindro donde se introduce al paciente, se sella de manera hermética y el cuerpo queda aislado de la cabeza; con un mecanismo de fuelle genera presión negativa que expande el tórax y por diferencia de presión el aire ingresa por la nariz y la boca; y también por diferencia de presión vuelve a salir", agrega Plotnikow, también coordinador del servicio de kinesiología del Sanatorio Anchorena. Si falla la conexión eléctrica, el pulmotor debe ser activado de manera manual para que el paciente siga respirando.

Gómez –que tiene una hermana gemela que vive sin secuelas en el barrio de Almagro– recuerda cuando eran hasta cincuenta pacientes de polio los que vivían en el hogar, recuerda los grupos que tenía de adolescentes, las salidas al cine y al parque Lezama, pequeñas travesuras y amoríos, los cambios que trajeron las décadas; pero su melancolía no es excesiva. Ni siquiera al recordar a Stella Maris Zigante, su última compañera, que había logrado recibirse de abogada.

"Yo amo la vida, me encanta vivir, disfruto de lo bueno y lo malo; quizá por eso soporto tantas cosas, pero es lo simple lo que me da felicidad. Me dicen que soy un ejemplo, pero yo no soy un ejemplo de nada. No soy ni más ni menos que los demás. Cada mañana me despierto y agradezco por otro día en la Tierra. Por poder pintar acá atrás en el jardín", concluye.

Fuente

De ambrosio, Martin (24 de Octubre de 2019): "Cómo vive la última víctima de la gran epidemia de polio en la Argentina", Diario La Nación, disponible en https://www.lanacion.com.ar/ciencia/como-vive-ultima-victima-gran-epidemia-polio-nid2299962/

El almidón resistente, un aliado del peso y la salud: 4 consejos para aumentar su consumo

 Vivimos una época marcada por el miedo infundado a los carbohidratos.

Comprender la ciencia detrás del almidón resistente ayuda a elegir mejor.



Aunque hoy predomina el temor a consumir hidratos de carbono, harinas y azúcares, es importante advertir que este miedo (que tiene nombre: carbofobia), aunque infundado, no es nuevo. De hecho, se trata de un fenómeno que ha ido y venido a lo largo del tiempo, adaptándose a distintas modas y corrientes dietéticas.

La preocupación por los carbohidratos, señalados como los supuestos "villanos" de la alimentación, comenzó a fines de los años 60 y principios de los 70, impulsada por investigaciones incipientes.

Pero la ciencia, como sabemos, avanza, se corrige a sí misma, se actualiza y enriquece modelos anteriores. Por eso, muchas veces sentimos que "antes nos decían otra cosa" sobre los mismos temas. ¿Contradicción? No. Es progreso del conocimiento. La ciencia genera verdades transitorias.

Los carbohidratos, al igual que las proteínas y las grasas, son macronutrientes esenciales: los necesitamos en grandes cantidades porque son una fuente primaria de energía para el cuerpo.


Se dividen en tres grandes grupos:


Almidones: Son cadenas largas de moléculas de glucosa. Están presentes en cereales (como arroz, trigo, maíz, avena, cebada), tubérculos (papa, boniato, mandioca) y los productos derivados, como pastas, panes y galletas.

Azúcares: Naturalmente dulces, incluyen la fructosa de frutas, la lactosa de la leche y la sacarosa (azúcar de mesa). Los monosacáridos como la glucosa o la fructosa son unidades simples; la sacarosa y la lactosa son disacáridos, compuestos por dos moléculas.

Fibra: Es la parte de los alimentos vegetales que no puede ser digerida por las enzimas humanas. Presente en el salvado de cereales, su principal función es alimentar a la microbiota intestinal, que influye sobre múltiples aspectos de la salud.

Una vez digeridos, todos los carbohidratos (excepto la fibra) se transforman en glucosa, la "moneda energética" de nuestras células. Lejos de ser perjudiciales, son imprescindibles, especialmente para el cerebro, el sistema nervioso y los glóbulos rojos.


El almidón resistente: un aliado silencioso


El almidón resistente es un tipo de fibra que no se digiere en el intestino delgado y llega intacto al colon, donde es fermentado por la microbiota. Esta fermentación produce ácidos grasos de cadena corta con efectos antiinflamatorios, promueve el equilibrio microbiano intestinal (se llama eubiosis) y genera beneficios metabólicos.

¿Cuáles? Mejora el tránsito y la salud intestinal, reduce los picos de glucosa e insulina que se generan después de comer, aumenta la saciedad, ayuda al control del peso corporal, reduce marcadores inflamatorios y el riesgo de enfermedades crónicas.

Además, este tipo de almidón contiene menos calorías (2,5 kcal/g) que el almidón digerible (4 kcal/g), lo que puede contribuir a una menor ingesta calórica.


Tipos de almidón resistente


Hay diversos tipos de almidón resistente. Te cuento cuáles son:

  • Físicamente inaccesible: es el que está atrapado en estructuras vegetales resistentes, como en legumbres secas, semillas y cereales integrales (quinoa, arroz integral).
  • Estructura naturalmente resistente: presente en alimentos crudos como el plátano verde o la papa cruda.
  • Almidón retrogradado: que se forma al cocinar y luego enfriar alimentos ricos en almidón (como papas, el arroz, la pasta y la avena cocidos y enfriados). El enfriamiento (mínimo 4 horas, idealmente 24) genera una estructura más difícil de digerir.
  • Modificado químicamente: se obtiene por procesos industriales.


Evidencia científica: beneficios del almidón resistente


Estudios científicos recientes destacan su papel en la prevención y tratamiento de diversas enfermedades.

Un estudio reciente mostró que el arroz blanco cocido, enfriado por 24 horas y recalentado, duplicaba su contenido de almidón resistente respecto al recién cocido, y provocaba una menor respuesta glucémica.

Mientras que una investigación publicada en Nature Metabolism en febrero mostró que consumir almidón resistente durante ocho semanas facilitó la pérdida de peso en adultos con sobrepeso, al remodelar la microbiota intestinal, reducir la inflamación sistémica, mejorar la sensibilidad a la insulina e inhibir la absorción de grasas.

A pesar de sus beneficios comprobados, la ingesta habitual en adultos es de apenas 4 a 5 gramos por día. Las recomendaciones sugieren alcanzar al menos 15 gramos diarios para obtener efectos positivos.


¿Cómo aumentar el consumo?


  • Cociná y enfriá arroz, papas, pasta, legumbres: al refrigerarlos, se incrementa su contenido de almidón resistente.
  • Reutilizá sobras: las ensaladas de papa, arroz o pasta son buenas fuentes.
  • Consumí alimentos naturalmente ricos en almidón resistente: plátanos verdes, cereales integrales, legumbres, mandioca, harina de plátano.
  • Aumentá progresivamente: incorporarlo de forma gradual para evitar molestias digestivas.


Dejar atrás la carbofobia


Es hora de reivindicar a los hidratos de carbono y dejar atrás la carbofobia. Ser vegetariano a tiempo parcial, como siempre te digo, y comprender la ciencia detrás del almidón resistente nos ayuda a elegir mejor y sin temor.

Los mensajes clave de una alimentación saludable siguen vigentes: frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, frutos secos; moderación en carnes procesadas y azúcares añadidos.

No se trata de evitar carbohidratos, sino de elegirlos con criterio. Incorporar alimentos ricos en almidón resistente es un paso clave para reconciliarnos con los hidratos… ¡y con la evidencia científica!


Fuente consultada

Katz, Mónica (05/09/2025): El almidón resistente, un aliado del peso y la salud: 4 consejos para aumentar su consumo, Diario Clarín 


Fotos para la clase: "Ballena"

 Evolución de la Ballena




Si se observa la imagen arriba colocada, se puede ver la evolución de la ballena. Durante los últimos 50 millones de años, el paso de ser animales terrestres de 4 patas, a remadores semiacuáticos, a nadadores acuáticos con patas traseras encogidas, hasta los habitantes del océano con cuerpos lisos de la actualidad.


Pakicetus









Ambulocetus





Rodhocetus





Dorudon




Basilosaurus





Ballena moderna







Material de consulta sobre la ballena actual:


Otra forma de explicar el origen de la ballena lo podemos encontrar en la nota del Diario Clarín sobre éste hallazgo argentino y en el siguiente video:


Arqueoceto Antártico 
Pelagicetus antarcticus





Ballenas semiacuáticas, los protocetidae






Presentación en Tecnópolis 



Actividades FQ3

Intensificación del 1er cuatrimestre


Parte 1






Parte 2




Parte 3




Parte 4 




Parte 5




Para resolver estas actividades usar el libro de Fisicoquímica III, editorial Maipue, capítulo 1


Finalizar con un toque artístico reconforta el alma



Escuchar la canción enumerar los conceptos que reconocen y buscar su definición en el libro de la biblioteca de este blog y de la escuela

Participamos en un concurso con 4to A de la EES N°16



Con los alumnos de 4to A iniciamos el desafío de generar un video para concursar en FRUTEA TU ESCUELA 2025. 

Los contenidos que se incluyen en el diseño curricular de Biología 4 era un punto a favor. En el aula se trabajó: la dieta, los alimentos, los nutrientes, vitaminas y minerales presentes en los alimentos, la tabla nutricional, las frutas, los ultra procesados, la huella del carbono, etc 

Para cada clase habían textos, videos, libros, discusiones, trabajos grupales, por suerte muchos de los materiales están en este blog, el cual es un excelente recurso áulico.


Los videos que se realizaron son los siguientes:

  • Cada video posee su propio enlace para ser votado. Debajo de cada uno está el link en el que solo tocando abre en la sección de la web del concurso que corresponde para votar al vídeo. Tocan el botón de votos y suman su aporte. 


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https://www.fruteatuescuela.com.ar/secundaria/lioexmaludni/



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Hemifusoma


Presentando al hemifusoma: una estructura celular recién descubierta que actúa como centro de reciclaje y tiene potencial para tratar enfermedades







El hemifusoma ha sido descubierto empleando técnicas de criomicroscopía electrónica y se considera que con este hallazgo se podrían abordar nuevas formas tratamientos para enfermedades genéticas raras.

Cada célula de nuestro cuerpo es un pequeño sistema autorregulable. En su interior, conformado por varios orgánulos que cumplen una función muy concreta. Las más conocidas, las mitocondrias, producen energía. Los ribosomas, unas estructuras formadas por mitades unidas sintetizan las proteínas que las células necesitan para cumplir todas las funciones vitales. Los sistemas del Retículo de Endomembrana (ER), Golgi, endolisosomal y secretor, que comprenden redes de orgánulos unidos a membrana estructural y funcionalmente diversos que experimentan remodelación, tráfico y reciclaje o degradación constantes, son parte integral de la función celular y la homeostasis. Central a esta amplia gama de actividades celulares son los eventos de fusión de membrana requeridos para la mezcla de membrana y contenido, y la gemación y escisión de membrana, a veces involucradas en la génesis de vesículas intraluminales. A pesar de la investigación significativa que dilucida las maquinarias moleculares involucradas en estos procesos, la visualización directa, in situ y la caracterización de estructuras intermedias de fusión y escisión de membrana siguen siendo desafíos formidables. Los mecanismos precisos mediante los cuales se coordina la remodelación de la membrana para garantizar el correcto tránsito y recambio de las proteínas y lípidos de membrana, así como para mantener la salud y la función celular, siguen siendo temas de amplio interés y objeto de intensa investigación. La desregulación del tránsito de membrana y las vías secretoras se ha relacionado con numerosas enfermedades, lo que subraya la importancia de comprender estos procesos para el desarrollo de terapias dirigidas.

A su vez, todo el sistema celular sigue las directrices del núcleo para acabar realizando una acción concreta que permita a la célula, y, por ende, al cuerpo humano del que forma parte, sobrevivir.

Gracias a la microscopía y al desarrollo de tintes especiales los científicos han podido conocer y estudiar durante mucho tiempo a la mayoría de los componentes celulares. Aunque, de muy de vez en cuando, escondido en un rincón, aparece una molécula o un organelo totalmente desconocido para la ciencia. Un nuevo orgánulo se traduce en una nueva forma de comprender cómo funcionan las células, un nuevo prisma para analizar los mecanismos intracelulares y nuevas posibilidades para hallar tratamientos a enfermedades.

El hallazgo de una estructura vesicular llamada hemifusoma descrita en un artículo de Nature communications abre este sinfín de posibilidades. Una estructura que los investigadores sospechan que actúa como un «centro de reciclaje» de otras estructuras celulares y cuyo funcionamiento es esencial para que no se produzcan ciertas enfermedades.


El Hemifusoma:


El hemifusoma es un orgánulo un tanto especial. Está formado por dos burbujas (vesículas), una grande y una pequeña, con las paredes hechas de grasas que se tocan pero no están unidas. Previamente, los investigadores pensaban que este tipo de estructuras, llamadas «diafragma de hemifusión» eran pequeñas (menores de 10 nanómetros), y que aparecían y desaparecían muy rápidamente cada vez que la célula fusionaba dos burbujas con contenido distinto para llevar a cabo una reacción química. Sin embargo, los hemifusomas son relativamente grandes (con un tamaño medio de ~160 nm) y muy estables.



https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Distintos tipos de hemifusomas y sus conformaciones vistos al microscopio electrónico. Tavakoli, A., Hu, S., Ebrahim, S. et al. Hemifusomes and interacting proteolipid nanodroplets mediate multi-vesicular body formation. Nat Commun 16, 4609 (2025). https://doi.org/10.1038/s41467-025-59887-9


La segunda burbuja es más o menos una cuarta parte más pequeña que la principal (42 nm), y los investigadores especulan que se encargan de formar, estabilizar o expandir la vesícula mayor del hemifusoma que conforman. De momento se han encontrado dos tipos de hemifusomas: los hemifusomas directos, en el que la vesícula más pequeña está situada en la cara exterior de la mayor y el hemifusoma invertido, que se encontraría en el interior.


Debido a esta variedad de conformaciones, los autores del artículo especulan que estas estructuras se encargan de la clasificación de proteínas y lípidos, así como su reciclaje y la formación de vesículas para la expulsión de los componentes tóxicos.

https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Transformación de un hemifusoma invertido en una vesícula intracelular por la fusión de las membranas. Los investigadores todavía especulan su función. Tavakoli, A., Hu, S., Ebrahim, S. et al. Hemifusomes and interacting proteolipid nanodroplets mediate multi-vesicular body formation. Nat Commun 16, 4609 (2025). https://doi.org/10.1038/s41467-025-59887-9



Es decir, se trataría de una estructura de reciclaje en miniatura que permite aprovechar al máximo cualquier componente obsoleto que haya quedado en el interior de la célula y, posteriormente, expulsar todo aquello que no funciona.

En palabras de Seham Ebrahim, PhD, del Departamento de Fisiología Molecular y Física Biológica de la Universidad de Virginia. «Creemos que el hemifusoma ayuda a gestionar cómo las células empaquetan y procesan el material, y cuando esto va mal, puede contribuir a enfermedades que afectan a muchos sistemas del cuerpo».

Lo realmente sorprendente es que estos orgánulos hayan pasado desapercibidos hasta ahora, afirman los investigadores. Son muy comunes en ciertas partes de nuestras células y extremadamente importantes para procesos esenciales para la célula. Si las vesículas son los camiones de reparto dentro de las células, el hemifusoma es como el muelle de carga donde dejan su mercancía y la transfieren a otros lugares. «Es un paso en el proceso que no sabíamos que existía» Explica Ebraim.

Gracias a los hemifusomas los investigadores especulan que se podría hallar la causa de enfermedades como el síndrome de Hermansky-Pudlak, un trastorno genético que puede causar albinismo, problemas de visión, enfermedades pulmonares y problemas de coagulación de la sangre. Este, y muchos otros trastornos tienen su origen en cómo las células controlan sus componentes celulares, por lo que los hemifusomas abren una nueva vía de estudio muy interesante y, esperemos, fructífera.



Fuente Consultada: 

  1. Amirrasoul Tavakoli ,Shiqiong Hu ,Seham Ebrahim&Bechara Kachar (7 de mayo de 2025): Los hemifusomas y las nanogotas de proteolípidos interactuantes median la formación de cuerpos multivesiculares, disponible en https://www.nature.com/articles/s41467-025-59887-9
  2. Pellicer Roig (29 de junio de 2025): Presentando al hemifusoma: una estructura celular recién descubierta que actúa como centro de reciclaje y tiene potencial para tratar enfermedades, Nacional Geographic, disponible en https://www.nationalgeographic.com.es/ciencia/presentando-hemifusoma-estructura-celular-recien-descubierta-que-actua-como-centro-reciclaje-y-tiene-potencial-para-tratar-enfermedades_25397