Las vitaminas y los minerales- Dieta y Salud


Soluble en grasa

Las vitaminas y

la Ingesta Diaria

Recomendada (*RDA) en Estados Unidos


Acciones

Efecto de la deficiencia

Fuentes

Vitamina A,

retinol 5000 IU†


Se convierte en retinal, esencial para la visión normal y para el crecimiento y la diferenciación de células, reproducción, inmunidad


Retraso del crecimiento, ceguera nocturna, 

Hígado, leche fortificada, vegetales anaranjados y verdes, como zanahorias y brócoli, frutas anaranjadas

como el melón


Vitamina D,

calciferol 400 IU


Promueve la absorción de calcio y fósforo del sistema digestivo, esencial para el crecimiento normal y el mantenimiento de los huesos


Huesos débiles, deformaciones óseas, raquitismo en niños, osteomalacia en adultos


Aceites de pescado, yema de huevo, leche fortificada, manteca,

margarina, salmón


Vitamina E,

tocoferoles 30 UI


Antioxidante, protege los ácidos grasos no saturados y las membranas

celulares


Daño en neurológico


Aceites vegetales poliinsaturados,

nueces, verduras de hoja verde,

productos de grano entero


Vitamina K,

alrededor de 80 mcg‡


Síntesis de proteínas de coagulación y de proteínas importantes en la producción

de huesos


Tiempo de coagulación prolongado

Normalmente proporcionada por

bacterias intestinales; verduras de hoja verde, legumbres



†Unidad internacional: la cantidad que produce un efecto biológico específico y es internacionalmente aceptada como una medida de la actividad de la sustancia.

‡mcg = microgramos


La hipervitaminosis es la excesiva acumulación de una vitamina, lo contrario de la avitaminosis (falta de vitamina) en el organismo, que puede llevar a diversos trastornos dependiendo de qué vitamina se trate:
    • Hipervitaminosis A: Puede presentar síntomas similares a los de un tumor cerebral: cefalea, vómitos, dolor en los huesos, visión borrosa.
    • Hipervitaminosis D: Sus síntomas son similares a los de una presencia excesiva de calcio; debilidad, cansancio, cefaleas y náuseas.
Normalmente los tratamientos para la hipervitaminosis en la mayoría de los casos consisten en abandonar el consumo de la vitamina. Además, cabe señalar que provocar una hipervitaminosis con alimentos en forma natural es muy difícil, mientras que cuando sucede por ingestión de complementos sintéticos o de farmacéuticos, las hipervitaminosis pueden resultar más graves. El uso de la vitamina E sintética puede producir trastornos hepáticos importantes. Por ello, no debemos tomar o administrar vitaminas sin la supervisión médica o de un nutricionista; y en el caso de los animales, sin la asesoría de un veterinario.

La desnutrición puede provocar graves problemas de salud

Millones de personas no tienen suficientes alimentos o no tienen una dieta balanceada. Las personas que padecen desnutrición están mal alimentadas. Pueden sentirse débiles, se cansan fácilmente y son bastante sensibles a infecciones como resultado de una función inmunológica deprimida. Suele haber una deficiencia de hierro, calcio y vitamina A, pero los aminoácidos esenciales son los nutrientes con mayor déficit en la dieta.
Millones de personas padecen una salud deficiente y resistencia disminuida a enfermedades debido a la falta de proteínas. El desarrollo físico y mental de los niños es retrasado cuando estos componentes básicos de las células no existen en la dieta. Debido a que los cuerpos de estos niños no pueden elaborar los anticuerpos (que son proteínas) y las células necesarias para combatir infecciones, las enfermedades comunes en los niños, como sarampión, tosferina y varicela, a menudo son fatales en menores que padecen desnutrición proteica. 
En niños pequeños, la desnutrición proteica grave resulta en una condición conocida como kwashiorkor. Esta palabra ashanti (de África occidental) significa “primero-segundo”. Se refiere a la situación en que una madre desteta a un primer niño cuando nace un hermano más pequeño. Luego, al primer niño se le proporciona una dieta con cereal rico en almidón o yuca, que es deficiente en proteínas. El crecimiento  se retrasa, los músculos se debilitan y se desarrolla edema (el vientre se ve inflamado); el niño se vuelve apático y anémico, con un deterioro del metabolismo. Sin aminoácidos esenciales, no es posible elaborar las enzimas digestivas, de modo que lo poco de proteína que se ingiere no puede digerirse. Las deficiencias en elementos traza y antioxidantes también se han relacionado con el desarrollo de kwashiorkor.

Soluble en agua

Las vitaminas y

la Ingesta Diaria

Recomendada (*RDA) en Estados Unidos


Acciones

Efecto de la deficiencia

Fuentes

Complejo B

Vitamina B1,

tiamina 1.5 mg

La forma activa es una coenzima en muchos sistemas enzimáticos, importante en el metabolismo de carbohidratos y aminoácidos


Beriberi (debilitamiento del músculo cardiaco,

crecimiento del lado derecho del

corazón, trastornos en los sistemas nervioso

y digestivo); común en alcohólicos

Hígado, levadura, granos enteros o enriquecidos, carne, verduras de

hoja verde


Complejo B

Vitamina B2,

riboflavina 1.7 mg


Usado para elaborar coenzimas (p. ej., FAD), esencial en la respiración celular


Dermatitis, inflamación y agrietamiento en

las comisuras de los labios; confusión


Hígado, leche, huevos, verduras de hoja verde, granos enriquecidos


Complejo B

Niacin, 20 mg

Componentes de coenzimas importantes

(NAD+ y NADP+), esencial para la respiración celular

Pelagra (dermatitis, diarrea, síntomas mentales, debilidad muscular, fatiga)


Hígado, pollo, atún, verduras de hoja verde, granos enriquecidos


Complejo B

Vitamina B6,

piridoxina 2 mg


Su derivado es coenzima en muchas reacciones en el metabolismo de

aminoácidos

Dermatitis, disturbios en el sistema digestivo;

convulsiones


Carne, granos enteros, legumbres, verduras de hoja verde


Complejo B

Ácido pantoténico,

10 mg

Constituyente de la coenzima A (importante

en el metabolismo celular)


Deficiencia extremadamente rara

Carne, granos enteros, legumbres

Complejo B

Biotina,

30 mcg


Coenzima importante en el

metabolismo


Deficiencia rara, depresión, irritación de la piel, convulsiones

Producida por bacterias intestinales; hígado, chocolate, yema de huevo

Complejo B

Vitamina B12,

2.4 mcg

Coenzima importante en el metabolismo, contiene cobalto

Un tipo de anemia

Hígado, carne, pescado, huevos, queso

Vitamina C,

ácido ascórbico

60 mg


Síntesis de colágeno, antioxidante, necesario para la síntesis de algunas

hormonas y neurotransmisores, importante en la función inmunológica

Escorbuto (las heridas sanan muy lentamente y las cicatrices se vuelven débiles y se abren, crecen o no sanan apropiadamente), supresión del sistema inmunológico

Cítricos, fresas (frutilla), tomates, hortalizas

de hoja, col



La desnutrición puede provocar graves problemas de salud

Millones de personas no tienen suficientes alimentos o no tienen una dieta balanceada. Las personas que padecen desnutrición están mal alimentadas. Pueden sentirse débiles, se cansan fácilmente y son bastante sensibles a infecciones como resultado de una función inmunológica deprimida. Suele haber una deficiencia de hierro, calcio y vitamina A, pero los aminoácidos esenciales son los nutrientes con mayor déficit en la dieta. 

Millones de personas padecen una salud deficiente y resistencia disminuida a enfermedades debido a la falta de proteínas. El desarrollo físico y mental de los niños es retrasado cuando estos componentes básicos de las células no existen en la dieta. Debido a que los cuerpos de estos niños no pueden elaborar los anticuerpos (que son proteínas) y las células necesarias para combatir infecciones, las enfermedades comunes en los niños, como sarampión, tosferina y varicela, a menudo son fatales en menores que padecen desnutrición proteica.

Mineral 

Funciones 

Fuentes 

Comentarios

CALCIO

El mineral principal en los huesos y dientes, esencial para la coagulación normal de la sangre, función muscular, función nerviosa, y regulación de actividades celulares. Los huesos sirven como depósito de calcio

Leche y otros productos lácteos, pescado, verduras de hoja verde;

FÓSFORO

Realiza más funciones que cualquier otro mineral; componente estructural del hueso; componente del ATP, ADN, ARN y fosfolípidos

-Carne, productos lácteos, cereales

AZUFRE

Componente de muchas proteínas y vitaminas 

Alimentos altos en proteínas como carne, pescado, legumbres, nueces

POTASIO



Principal ión positivo dentro de las células, importante contracción muscular y función nerviosa

en la Carne, leche, frutas, verduras, granos

SODIO





Principal ión positivo en el fluido intersticial, importante en el equilibrio de fluidos, transmisión neuronal 

Muchos alimentos, sal de mesa; se ingiere demasiado en la dieta, las cantidades excesivas pueden contribuir a alta presión arterial

CLORO

Principal ión negativo en el fluido intersticial, importante en el equilibrio de fluidos y en el balance ácido-base

Muchos alimentos, sal de mesa

MAGNESIO



Necesario para función muscular y nerviosa normal 

Nueces, granos enteros, verduras de hoja verde, mariscos, chocolate

COBRE


Componente de varias enzimas; esencial para la síntesis de hemoglobina 

Hígado, huevos, harina de trigo integral, frijoles (porotos)

YODO

Componente de las hormonas tiroideas (hormonas que incrementan la tasa metabólica), su deficiencia resulta en bocio (agrandamiento anormal de la glándula tiroides)

Mariscos, sal yodada, verduras cultivadas en suelos ricos en yodo

MANGA-NESO

Activa muchas enzimas absorción 

Cereales integrales, nueces, verduras de hoja verde;

deficiente de parte del intestino

HIERRO

Componente de la hemoglobina y mioglobina, enzimas respiratorias

importantes (citocromos), y otras enzimas esenciales para el transporte de oxígeno y la respiración celular; su deficiencia resulta en anemia y puede perjudicar la función cognitiva


El mineral que parece tener una alta probabilidad de ser deficiente, en la dieta. Buenas fuentes: carne (especialmente hígado), pescado, nueces, yema de huevo, legumbres, fruta seca


FLÚOR

Componente de huesos y dientes, hace resistentes a los dientes contra la caries, su exceso ocasiona diente moteado 

Pescado; en áreas donde no existe naturalmente, el flúor puede ser agregado a las redes municipales de abastecimiento de agua

(fluoración)

ZINC

Cofactor para al menos 70 enzimas, ayuda a regular la síntesis de ciertas proteínas, necesario para el crecimiento y reparación de tejidos; su deficiencia está asociada con pérdida del apetito, función inmunológica deprimida, crecimiento retrasado en los niños

Carne, pescado, leche, yogur, granos, verduras 

SELENIO

Antioxidante (cofactor de una peroxidasa que descompone los peróxidos), parece que protege contra el cáncer de próstata.

Mariscos, huevos, carne, granos integrales


  • Solomon,  Berg & Martin (2013), Biología, 9na Edición, Cengage Learning, México, pp  1227-1230
  • Wikipedia - https://es.wikipedia.org/wiki/Hipervitaminosis



ACTIVIDADES

1- Completar la siguiente tabla con la información del libro: Biologia para pensar- Intercambio de materia y energía en los sistemas biológicos: de la célula a los ecosistemas, Kapeluz Norma , pp 56 - 65 (se encuentra en la Biblioteca del blog)


NUTRIENTES 

(acá debes escribir la definición de nutriente)

TIPOS

CARACTERÍSTICAS

Macronutrientes

-


-


-


-


-


Micronutrientes 

-


-



2- Armar un registro de tu dieta semanal, coloca en la tabla qué comiste cada día

 

M

J

V

S

D









3- Lee la información de los cuadros de vitaminas y minerales y el capítulo 4 del libro Activados Biología 4, Puertos de Palos, pp 65-78 (se encuentra en la biblioteca del blog)


4- Compara la información de la columna FUENTES de las tablas de vitaminas y minerales con tu dieta semanal.

a- ¿Tu dieta incluye todos los tipos de vitaminas? Justifica tu respuesta

b- ¿Tu dieta incluye todos los tipos de minerales? Justifica tu respuesta

c- ¿Qué cambios sugieres a tu dieta para incluir las vitaminas y minerales que requieres para estar sano?

d- ¿Por qué es riesgoso consumir pastillas o compuestos multivitamínicos sin la supervisión médica?

5- Leer LA VIDA EN LA ANTÁRTIDA

6- ¿Cuál es la dieta en la Antártida?

7- ¿Qué otras acciones se hacen en la Antártida para mantener la salud?



 

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